О компании
News
УК "Сберинвест" выступила соорганизатором мер . . .
10.05.2016 УК "Сберинвест" выступила соорганизатором мероприятия по разработке высокотехнологичных проектов для финансовой сферы

В конце апреля УК "Сберинвест" приняла участие в организации мероприятия, нацеленного на разработку проектов будущего для финансовой сферы.

Эксперты компании, входящие в рабочую группу FinNet, работающую над развитием финансового рынка  в рамках национальной технологической инициативы (НТИ), провели хакатон (форум разработчиков, во время которого специалисты из разных областей разработки программного обеспечения: программисты, дизайнеры, менеджеры сообща работают над решением какой-либо задачи)  и форсайт-сессию, посвящённые тематике финансов будущего.

Финансовая сфера долгое время была наиболее консервативной, но новые технологии стремительно меняют мир вокруг нас и поиск возможностей для развития финансового рынка под влиянием новых трендов является необходимой, требующей решения задачей.

Мероприятие было организовано как площадка для совместной работы стартаперов и специалистов финансового рынка.

В течение 48 часов команды разработчиков из 3-4 человек создавали прототипы высокотехнологичных продуктов будущего для финансового рынка при поддержке экспертов финансовой отрасли.

Параллельно, две независимые  группы финансовых экспертов разрабатывали карты будущего финансовый отрасли и собственные проекты развития.

Максимальная эффективность такого формата достигается за счет того, что идеи разработчиков и их свежий взгляд “со стороны” проходит через фильтр опыта и глубокого понимания специфики финансового рынка экспертами.

Эксперты не только оценивали перспективность идей с точки зрения рыночного потенциала, но также анализировали их реализуемость в соответствии с сегодняшними и предполагаемыми действиями регуляторов финансовых рынков и систем в России и в мире.

По результатам хакатона, жюри было отобрано шесть проектов, три из них стали победителями, еще три получили специальные призы. 

Среди победителей оказались как простые для понимания проекты вроде агрегатора-ОСАГО и чат-бота для страховых компаний, так и проекты в основе которых лежит блокчейн технология, например Factor B, предлагающий запустить факторинговые услуги на основе распределённых реестров или проект  Insurance p2p.

Призовые категории, в рамках которых разрабатывались проекты на хакатоне, были обозначены в соответствии с дорожной картой рынка FinNET  - картой развития финансовых технологий будущего и появления на финансовом рынке к 2035 году российских технологических компаний - национальных лидеров.

Один из проектов-победителей проведенного мероприятия в настоящее время получает менторскую поддержку со стороны специалистов УК "Сберинвест" и профильной дочерней компании.

СПРАВОЧНО

Национальная технологическая инициатива (далее НТИ) – это комплекс мер, направленных на формирование условий для глобального технологического лидерства РФ на новых рынках, которые будут определять развитие мировой и российской экономики через 15-20 лет. Конкретным результатом НТИ должно стать появление и успешное развитие 3-5 российских компаний-глобальных лидеров на рынках будущего к 2035 г.

4 декабря 2014 года в своем Послании Федеральному собранию Владимир Путин обозначил Национальную технологическую инициативу одним из приоритетов государственной политики.

НТИ объединяет усилия технологических предпринимателей, проектных и творческих команд, ведущие университеты и исследовательские центры, крупные деловые объединения страны, институты развития, экспертные и профессиональные сообщества, а также заинтересованные органы исполнительной власти.

Дорожные карты, нацеленные на формирование перспективных технологических рынков,  являются системообразующими документами НТИ. Это было обозначено на заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России в июне 2015 года.

Дорожные карты включают обоснование выбора рынков, развитие которых будет происходить в рамках деятельности НТИ, перечень целевых показателей к 2035 году и необходимое обеспечение для достижения показателей.

Первое проектирование «Дорожных карт» НТИ  происходило в 2015 году на мероприятии «Форсайт Флот», где собирались технологические предприниматели, венчурные инвесторы, ученые, представители образовательной среды и институтов развития, деловых и общественных объединений, лидеры предприятий реального сектора экономики, федеральных органов исполнительной власти.

Форсайт - инструмент прогнозирования и формирования будущего, который позволяет договориться участником о совместных действиях по достижению этого будущего.

 «Форсайт Флот - 2016», который прошел с 15 по 19 мая  2016 года и собрал более 700 человек, был посвящен работе над Стратегией НТИ.

К списку новостей