О компании
News
УК «Сберинвест» вышла из инновационного проек . . .
28.04.2015 УК «Сберинвест» вышла из инновационного проекта, увеличив инвестиции в 2,4 раза

УК «Сберинвест» продала долю венчурного фонда под своим управлением проектной команде НПП «Керн». Сделка состоялась согласно установленным условиям финансирования проекта, ее доходность составила 140%.

НПП «Керн» занимается разработкой и производством оборудования по исследованию нефтяных и газовых скважин для геофизических и нефтегазовых компаний. Проект был профинансирован региональным Венчурным фондом Республики Башкортостан под управлением УК «Сберинвест» на раннем этапе – у проектной команды была разработана конструкторская документация на прибор для проведения гидродинамических исследований нефтеносных пластов (разработана на средства, полученные от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в рамках программы «СТАРТ»).

Всего за 3,5 года проект прошел стадии от создания опытного и опытно-промышленного образцов прибора (пластоиспытатель ПЛГК-120) до успешного прохождения ими серии испытаний на действующих нефтяных скважинах российских нефтедобывающих компаний в различных географических и климатических условиях.

По результатам численной обработки данных прибора геофизики получают ряд необходимых специфических свойств нефтеносных пластов, что позволяет им корректировать процесс разработки нефтегазовых месторождений и производить пересчет запасов нефти. В ПЛГК-120 использована уникальная запатентованная электрогидравлическая система с логическим управлением, обеспечивающая высокие функциональные характеристики, безаварийность, и высокую производительность. Отличительным преимуществом прибора ПЛГК-120 также являются его малые масса и габариты, позволяющие транспортировать прибор вертолетами Ми-8 в труднодоступные места.

ПЛГК-120 адаптирован к стандартам и оборудованию российских нефтяных компаний. По своим характеристикам прибор достойно конкурирует с такими западными аналогами, как Schlumberger, Halliburton, Baker Hughes. При этом стоимость оборудования НПП «Керн» более чем в три раза ниже, чем у западных аналогов.

Комментарии участников сделки и экспертов:

Камиль Хисматуллин, генеральный директор НПП «Керн»:

«Мы очень рады, что в свое время УК «Сберинвест» поверил в нас и вложил значительные средства Венчурного фонда Республики Башкортостан. Инвестиции и поддержка УК «Сберинвест» заставили нас думать и действовать в категориях бизнеса. Выход фонда для нас &ndashl важный этап, за которым следует уже самостоятельное плавание. Мы понимаем, что темп работы и вкладываемые усилия должны увеличиваться, чтобы перейти в устойчивый и надежный бизнес».

Наталья Подсосонная, генеральный директор УК «Сберинвест»:

«Сделка с НПП «Керн» для нас знаковая. Проект вырос из университетского стартапа и смог добиться внимания геологоразведчиков крупнейших нефтяных компаний страны. На разных этапах развития команда проекта эффективно использовала все доступные средства государственной поддержки малого инновационного бизнеса и, что самое важное для нас, как венчурного инвестора, исполнила договоренности о выкупе доли фонда в полном объеме».

Олег Дьяченко, член совета директоров УК «Сберинвест», генеральный директор ООО «КОРТИК-Сервис»:

«В России венчурные фонды обращают мало внимания на стратегии выкупа своих долей командами проектов (managment buy out – MBO), хотя примеры таких успешных сделок есть как среди стартапов, так и в большом бизнесе: например, выкуп командами ОАО «ТМК» и ОАО «СИБУР». Поскольку рынок IPO для стартапов в России фактически отсутствует, а стратегические покупатели крайне неохотно и редко покупают молодые компании, сделки MBO, по нашему мнению, являются хорошей стратегией для российских венчурных фондов».

Гульшат Шакирова, исполнительный директор Венчурного фонда Республики Башкортостан:

«НПП «Керн» было профинансировано первым из 8 проектов портфеля фонда, и мы очень внимательно наблюдали за его развитием. За прошедшие годы случались разные ситуации, но команда Камиля Хисматуллина, под управлением УК «Сберинвест» и при поддержке Правительства Республики не отклонилась от намеченной цели, не растеряла силы и средства. И к этапу выхода тоже пришла первой. Приятно констатировать, полученный результат, выраженный в эффективности инвестиций, который будет прекрасным примером для остальных портфельных компаний фонда».

Руслан Ахметов, Директор департамента инвестиций РВК:

«РВК проводит экспертизу научно – технических проектов – соискателей инвестиций региональных венчурных фондов. Это дополнительная экспертиза, позволяющая отобрать действительно перспективные проекты для инвестирования. И проект НПП «Керн» не исключение. Мы рады, что вложенные инвестиции помогли команде показать хороший результат и успешно выкупить долю фонда в установленные сроки».

Поляков Сергей Геннадьевич, генеральный директор Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере:

«Фонд содействия стал первым институтом развития, который профинансировал разработки инновационной компании «Керн». На средства, полученные от Фонда, коллективу предприятия удалось из опытного образца создать готовый продукт стоимостью в несколько десятков миллионов рублей. Из идеи стартап вырос в высокотехнологичный бизнес, который создает конкурентоспособную продукцию и успешно внедряет ее в нефтегазовую отрасль. Разработки компании и по техническим, и по ценовым показателям опережают зарубежные аналоги. Уверен, что «Керн» будет успешно развивать свой бизнес и на международном рынке».

К списку новостей