О компании
News
Правительством Самарской области в партнерств . . .
21.10.2014 Правительством Самарской области в партнерстве с АО УК "Сберинвест" определены шаги, предпринимаемые для финансирования и реализации в регионе инновационных проектов

Заявления были сделаны на пресс-конференции, состоявшейся 15 октября 2014 года в рамках выставки "Открытые инновации 2014".

В настоящее время в Самарской области формируется Региональный фонд долгосрочных прямых инвестиций, управляющей компанией которого (на основании ранее проведенного открытого конкурса) станет УК "Сберинвест".

Объем фонда составит 400 млн. рублей с возможностью дальнейшего увеличения до 1 млрд.

Между Правительством Самарской области и АО УК "Сберинвест" также достигнуты договоренности о создании Фонда посевных инвестиций.

Вице-губернатор, министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко отметил:

“По фонду посевных инвестиций – в этом году фонд также будет создан. Наполнение его первыми средствами в объеме 100 млн. рублей планируется в начале 2015 года. Мы его должны увеличить до 300 млн. рублей в течение 3-х лет.”

Фонды создаются через программы государственно-частного партнерства, где 50% – привлекаемые УК "Сберинвест" средства частных инвесторов и 50% - средства из бюджета Самарской области. Доля участия Самарской области в Региональном фонде долгосрочных прямых инвестиций составит 200 млн. рублей, в Фонде посевных инвестиций 150 млн. рублей.

Создаваемые фонды будут работать в рамках кластерных направлений региона и вести свою деятельность, в том числе для развития индустриальных парков.

Особый интерес для Фондов представляют проекты в области энергоэффективности, малой энергетики, агробиотехнологий, авиакосмических технологий, автотранспорта и других отраслей, развиваемых Самарской областью.

В настоящее время УК "Сберинвест" ведет отбор проектов для их возможного финансирования. Основными критериями отбора являются востребованность планируемой к производству продукции и услуг, а также их высокий экономический потенциал.

Член совета директоров УК "Сберинвест" Олег Дьяченко прокомментировал:

“В рамках работы по наполнению портфелей фондов, нами уже подобраны проекты для размещения на площадке "Тольяттикаучук" технопарка "Тольяттисинтез". Надо отдать должное Самарской области, она начала заранее задумываться о  так называемых территориях опережающего развития и подошла к этому вопросу кластерно. На данный момент в Самарской области созданы химический технопарк, технопарк автокомпонентов, агробиотехнологический технопарк, технопарк авиакосмический, бизнес инкубаторы и наноцентр”.

Помимо привлечения средств частных инвесторов в проекты и фонды, УК "Сберинвест" успешно привлекает к прямому проектному финансированию средства "Сколково", РВК, РОСНАНО, "МСП Банка", РФПИ, УК "МИР", а также других фондов и институтов развития.

В частности, одним из спикеров состоявшейся пресс-конференции был Директор ОАО "Мир" Роман Величинский, который подтвердил интерес УК "МИР" к финансированию проектов, планируемых к развитию на территории Самарской области в партнерстве с УК "Сберинвест":

“…мы с удовольствием будем участвовать в тех программах, которые на сегодняшний день представляет компания "Сберинвест". С удовольствием поучаствуем в проектах Самарской области, тем более, что качество подготовки этих проектов наверняка будет самое высокое.

…Вот эта синергия, поддержка со стороны администрации, поддержка одной из крупнейших российских управляющих компаний "Сберинвест", поддержка по линии "Внешэкономбанка" и "Агентства стратегических инициатив" наверняка позволит запустить новые интересные и важные для экономики проекты”.

К списку новостей