О компании
News
Портфельная компания УК "Сберинвест" НПП "Ке . . .
12.03.2014 Портфельная компания УК "Сберинвест" НПП "Керн" получила статус участника проекта "Сколково"

Инновационный проект НПП "Керн", пройдя независимую экспертизу в Экспертной коллегии Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий, признан соответствующим требованиям, установленным к участникам инновационного центра "Сколково".

НПП "Керн" было создано в 2010 году с целью разработки и производства пластоиспытателя ПЛГК-120, применяющегося для исследования не обсаженных нефтяных и газовых скважин.

По результатам численной обработки данных, получаемых пластоиспытателем ПЛГК-120,  выявляется ряд специфических и нужных для геофизиков значений, производится уточнение/корректировка процесса разработки, а в ряде случаев делается пересчет запасов нефти.

В пластоиспытателе ПЛГК-120 использована принципиально новая запатентованная электрогидравлическая система с логическим управлением, обеспечивающая высокие функциональные характеристики, производительность и достоверность получаемых данных. При проектировании гидравлической системы в компании применили подходы, распространенные в авиакосмической области, что дало резке снижение массогабаритных характеристик: вес прибора в полной комплектации составляет всего 640 кг. Для примера вес зарубежных аналогичных приборов, производимых компаниями «Халлибартон» и «Шлюмберже» составляет от 1,8 тонны.

Небольшой вес ПЛГК-120 является очень важным преимуществом, так как делает возможным его транспортировку вертолетом.

Дополнительно к несопоставимо большей исходной массе  зарубежных аналогов, при их работе на скважинах необходимо использовать подъемник весом 18 тонн и специальный семижильный кабель,  а для работы ПЛГК-120 достаточно обычного подъемника и трехжильного геофизического кабеля, имеющегося в наличии на всех скважинах.

Инновационный прибор НПП "Керн" обеспечивает  максимальную скорость исследований и их надежность, а также позволяет комплектовать оборудование под требования заказчика за счет сочетания с модульностью аппаратуры и троекратного дублирования основных систем.

Пластоиспытатель ПЛГК-120 на порядок дешевле зарубежных аналогов, его можно приобрести по цене от 32 млн. рублей, в то время как стоимость ближайшего, сопоставимого по характеристикам конкурентного прибора Халлибартон – SFTT начинается от 54 млн. рублей.  Другой, не менее известный на рынке зарубежный производитель, -   компания  Шлюмберже, - оказывающая услуги по исследованию скважин с последующей передачей результатов таких исследований, продажей приборов собственного производства не занимается.

Потенциальными покупателями прибора ПЛГК-120 и заказчиками услуг компании НПП "Керн" по обследованию скважин являются крупные и средние геофизические и нефтегазодобывающие компании, а также нефтесервисные компании, оказывающие услуги малым и средним нефтедобывающим копаниям по исследованию и обслуживанию нефтяных скважин.

К списку новостей