О компании
News
Компания "Угольные инновационные технологии" . . .
11.11.2014 Компания "Угольные инновационные технологии" (портфельная компания УК "Сберинвест") создала опытно-промышленное производство силикатной микросферы в г. Кашира (МО)

Предприятие будет производить силикатные микросферы, предназначенные для применения в качестве наполнителя в химической промышленности, автомобилестроении, строительной индустрии, дорожном строительстве, нефтегазовой промышленности и других отраслях.

Силикатные микросферы представляют собой мелкие полые сферы с толстыми стенками размером от 1 до 200 микрон и удельным весом 2 - 2,2 г/см3, выделенные из сухой золы-уноса.

В основе инновационной технологии, разработанной компанией "УИТ", лежит высокотехнологичная переработка золошлаковых отходов с получением коммерчески ценного продукта (силикатных микросфер), извлечение и переработка которого создает значительную добавленную стоимость.

В России ежегодно образуется около 50 млн. тонн золошлаковых отходов, остающихся при сжигании твердого топлива (углей, сланцев, торфа) с целью выработки электроэнергии.

Отвалы ТЭС в России занимают значительные территории (около 200 тыс. га), являются источником загрязнения воздушного и водного бассейнов, увеличивают минерализацию грунтовых вод.

Уровень утилизации золошлаковых отходов в России на сегодняшний день составляет всего 10%,  в то время как в ряде развитых стран – около 50%, во Франции и в Германии – 70%, в Финляндии – около 90% их текущего выхода.

Новое предприятие компании "УИТ", наряду с производством востребованной, импортозамещающей продукции, повысит уровень  утилизации золошлаковых отходов в России, а значит, поможет в решении экологической проблемы загрязнения окружающей среды техногенными отходами.

Микросферы, производимые компанией "УИТ" по своим качественным характеристикам превосходят импортные аналоги благодаря тому, что в их составе практически отсутствуют разрушенные компоненты.

При этом стоимость продукции нового предприятия значительно ниже стоимости импортных синтетических наполнителей, что ведет к снижению себестоимости готовой продукции и прямой экономической выгоде для потребителей.

Генеральный директор  ООО "Угольные инновационные технологии" Михаил Романенко прокомментировал:

"Используя разработанную командой "УИТ" силикатную микросферу, российские промышленные предприятия смогут предложить своим клиентам новую продукцию с улучшенными потребительскими свойствами, выйти на новые рыночные ниши и повысить устойчивость своего бизнеса, диверсифицировав риск зависимости от импортного сырья".

Руководитель проекта Дмитрий Лопухин пояснил:

"Предприятие в г. Кашира работает на отходах Каширской ГРЭС (входящей в Группу “Интер РАО”). В результате ее деятельности накоплено более 6 млн. тонн золошлаковых отходов и каждый год дополнительно формируется 120 тыс. тонн золы гидроудаления.

На нашей производственной площадке мы планируем перерабатывать около 175 тыс. зольных отходов в год, что позволит постепенно ликвидировать их залежи.

Нашим стратегическим партнером является Фонд "Энергия без границ" (Группы "Интер РАО"), совместно с которым мы создали "Научный центр золошлаковых материалов". Центр будет заниматься прикладными исследованиями и инновационными разработками в энергетической отрасли”

Член совета директоров АО УК «Сберинвест» Олег Дьяченко отметил:

"Запущенное в Кашире производство является пилотным. После отработки устойчивой бизнес-модели,  мы планируем тиражировать проект и в других регионах РФ, где актуальна тематика переработки золошлаковых отходов.

Сегодня у нового предприятия уже есть первый заказчик на продукцию - канадская  фирма "АЙКАТ".  В соответствии с контрактом первая пробная поставка микросфер CIT-2240 планируется до конца года в объеме 40 тонн".

К списку новостей