О компании
News
Генеральный директор УК Сберинвест приняла уч . . .
23.05.2016 Генеральный директор УК Сберинвест приняла участие в работе Форсайт-флота 2016.

Такую амбициозную цель определили участники группы VCNet, объединившей 15 представителей институтов развития, передовых технологических университетов и ведущих российских компаний, управляющих венчурными фондами.

По итогам 5 дневной работы в рамках Форсайт Флота 2016, группа выработала совместный проект по развитию глобального венчурного хаба, способствующего появлению российских компаний – национальных лидеров, не менее 10 из которых  к 2035 году должны выйти на  IPO (В мире такие компании с капитализацией выше 1 млрд. долл. называют «единорогами»).

В числе первоочередных шагов были обозначены:

  • инициативы, требующие изменений на уровне государственных структур и государственного регулирования, включая механизмы стимулирования спроса со стороны гос.компаний, налогового стимулирования частных индивидуальных и корпоративных инвесторов, инструменты для корпораций по сделкам M&A технологических стартапов;
  • активности по развитию рыночных источников инвестиций (от бизнес-ангельских до биржевых) на всех этапах жизненного цикла компаний, в том числе инструментов финансирования и коммерциализации разработок проектов, выросших из Университетов НТИ; налоговое и иное стимулирование корпораций по инвестированию в VC фонды;
  • вовлечение долгосрочных источников финансирования, в частности средств пенсионных и страховых компаний для сделок в сегмент PE; 
  • и ряд других.

Реализация указанных шагов будет проводиться синхронно с выработкой на государственном уровне решений по оптимизации и координации деятельности институтов развития, а также мобилизации имеющихся ресурсов для ускорения технологического развития и экономического роста в стране.

Проведенное мероприятие входит в перечень активностей Национальной технологической инициативы (НТИ). По мнению экспертов НТИ Форсайты  (методики, основанные на опросе экспертов) являются наиболее эффективным инструментом прогнозирования научно-технологического и социального развития.

Ежегодно для участия в «Форсайт-Флоте» собираются технологические предприниматели, венчурные инвесторы, ученые, представители образовательной среды и институтов развития, деловых и общественных объединений, лидеры предприятий реального сектора экономики, федеральных органов исполнительной власти.

Форсайт Флот 2016 (пятый по счету и второй, посвященный разработке НТИ), объединил более 700 человек, отправившихся по Волге на 4-х кораблях для того, чтобы поработать над общим видением будущего, обсудить стратегию НТИ и определить инструменты поддержки, без которых развитие новых рынков не возможно.

Каждый из тематических кораблей – Бизнес, Государство, Общество и Мир собрал на своем борту представителей соответствующей заинтересованной группы.

Поясняя логику проведения Форсайт Флота 2016 и выстраивания стратегии НТИ, Дмитрий Песков (директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив)  в интервью изданию «Наука и технологии РФ»  рассказал следующее:

“… стратегия НТИ выстраивается «снизу вверх», из работы людей на кораблях. Потом идеи отрабатываются, идёт обмен между кораблями. Проекты и идеи становятся частью общей стратегии.

У НТИ есть свой образ – бабочки. Бабочка – четыре крыла, 4 корабля, четыре ключевых направления в Стратегии. Чтобы бабочка взлетела, крылья должны работать слаженно и синхронно.

Мы говорим, что НТИ, с одной стороны, – это система государственного управления приоритетами развития, а с другой, – это общественное движение. Общественное движение запускалось в этом году на «Форсайт-Флоте», на корабле «Общество».

Но реализация НТИ невозможна, если это не будет логикой бизнеса – поэтому логику вырабатывали на корабле «Бизнес». Одновременно мы не можем реализовать НТИ только на российском уровне. Нам нужны партнёры и союзники в мире. Соответственно, вопросы международной кооперации отрабатывались на корабле «Мир». Представители разных стран от Америки до Китая активно участвуют в этой работе.”

Генеральный директор УК “Сберинвест” Наталья Подсосонная, отметила:

“Несмотря на долгосрочность цели, поставленной участниками группы VCNet, в составе которой я работала на корабле “БИЗНЕС”, мы выработали конкретные стратегические направления, включающие: мобилизацию государственных ресурсов, создание широкой линейки инвестиционных инструментов (в первую очередь для компаний с геном НТИ) и условий для привлечения значительной доли иностранного капитала, что будет являться маркером конкурентоспособности и здоровья отрасли.

На корабле МИР велась работа со смыслами, состоящими в том,  как  именно мы (россияне) видим себя на глобальном рынке и как нас  будет воспринимать внешний МИР в зависимости от того, как мы себя преподнесем (в каких терминах о себе поведаем миру). Почему этот вопрос прорабатывался с Китайской делегацией? Да потому что у них тысячелетняя культура, построенная на символах и смыслах. В наших культурных кодах они (символы и смыслы) тоже заложены (свои), но за столетие или как минимум двадцатилетие мы сильно их подзабыли. Поэтому, чтобы объяснить внешнему МИРу  - хотя бы в лице Китайской делегации - как бы мы хотели, чтобы нас понимали – пришлось привлекать двух разных переводчиков – с китайского на русский и с русского на китайский. Мораль – нужно учиться правильно излагать свои мысли, думать и действовать осмысленно.

Как показал наш свежий опыт содействия продвижению продукции портфельных компаний на внешние рынки – при наличии внятного предложения, из которого  покупатель явно понимает выгоду для себя от обладания инновационной продукцией или решением – проблем с продажами не возникает, все начинают помогать. Остается успевать все делать оперативно”.

СПРАВОЧНО

Национальная технологическая инициатива (далее НТИ) – это комплекс мер, направленных на формирование условий для глобального технологического лидерства РФ на новых рынках, которые будут определять развитие мировой и российской экономики через 15-20 лет. Конкретным результатом НТИ должно стать появление и успешное развитие 3-5 российских компаний-глобальных лидеров на рынках будущего к 2035 г.

4 декабря 2014 года в своем Послании Федеральному собранию Владимир Путин обозначил Национальную технологическую инициативу одним из приоритетов государственной политики.

НТИ объединяет усилия технологических предпринимателей, проектных и творческих команд, ведущие университеты и исследовательские центры, крупные деловые объединения страны, институты развития, экспертные и профессиональные сообщества, а также заинтересованные органы исполнительной власти.

Информацию о Национальной технологической инициативе можно найти на сайте АСИ (www.asi.ru) или Института развития лидеров  www.leader-id.ru .

К списку новостей