О компании
News
Game changer в медицине. Интервью с Олегом Гр . . .
15.08.2014 Game changer в медицине. Интервью с Олегом Гринько, председателем совета директоров УК «Сберинвест»

Мы встретились с Олегом Гринько, председателем совета директоров УК «Сберинвест», в коворкинге Агентства стратегических инициатив, где Олег и его коллеги работают над форсайтами будущего. На полу в одной из комнат были расставлены инструменты для китайской чайной церемонии и разложены книги Грегори Бейтсона, Лао-Цзы, Конфуция. Олег пояснил мне, что это сложные тексты, которые он читает кусками, но попытался немного познакомить меня с основами китайского мироустройства:

– Вся история китайского управления лежит на системе описания здорового организма.

Управления чем – всем?

– Всем. Собой, семьёй, народом, государством…

Увлечение Китаем у Олега началось со знакомства с известным китаистом Брониславом Виногродским, вместе с которым он издавал журнал «Китай.ru», занимался концепцией проведения года России в Китае и Китая в России и концепцией павильона «Россия» для «ЭКСПО» в Шанхае. Но начинал Олег издалека: сначала строил корабли, затем окончил Высшую школу КГБ, а теперь возглавляет УК венчурных фондов «Сбережения и инвестиции» (самая крупная частная компания такого рода в России) и не понаслышке знаком с внедрением инноваций в производство. Однако побеседовали мы с ним вовсе не о них, а о здоровье, новом подходе к нему (связанном одновременно с технологиями и восточными практиками) и превентивной медицине, которой Олег серьёзно занимается последние годы.

Вы создаёте некое профессиональное сообщество практик, посвящённое превентивной медицине. Как вы окунулись в эту тему?

– Всё началось с того, что два с половиной года назад я занялся профессиональными сообществами вообще – носителями и держателями знаний. Это очень эффективный инструмент, и люди им обширно пользуются в мире. Но в России его как такового нет – в лучшем случае это кружок по интересам и хобби. А мы собираем сообщество «Превентивная медицина», в котором сначала изучали новые технологии, но постепенно пришли к выводу, что человек должен в ближайшее время полностью поменять отношение к своему здоровью.

Классические медицинские подходы, когда за здоровье человека отвечает не он сам, а страховая компания, становятся слишком расточительными.

В России роль такой компании играет государство, но оно уже не способно обеспечить медицинскими услугами всё население: в федеральном фонде Обязательного медицинского страхования в этом году предусмотрено на 38% меньше денежных средств, чем в прошлом. Это не 3 и не 8, это 38% – колоссальная цифра! Отныне и деньги, и ответственность полностью направлены в регион. Федеральное министерство как будто говорит регионам: «Теперь как хотите, так и делайте».

То есть теперь человек у нас полностью в ответе за своё здоровье?

– Ещё нет, но мы, к сожалению, и отвыкли от этого. Из-за того, что долгое время было государство обязано, работодатель обязан, страховая компания, мы сами отучились заниматься здоровьем: спим как спим, едим как едим, а потом заболеем – лечите нас!

Сегодня медицина – это практика «ремонта организма», в которой пациент пассивен, а сама система является лишь комплексом оказания услуг. Но устранять болезнь гораздо дороже, чем её не допустить.

И всё больше людей понимают, что базовое для homo sapiens – именно здоровье, и готовы принять на себя персональную ответственность за последствия своих повседневных действий для собственного организма.

Вокруг стремительно меняется всё – и само человеческое здоровье тоже, в связи с образом жизни. Прежде была огромная детская смертность, но и крепость здоровья была другая. Как люди жили без антибиотиков? Мёрли, но жили. Это банально, но факт. А сегодня наше ослабление требует больше усилий для компенсации здоровья. Классическая медицина с этим никогда не справится, потому что она борется с последствиями, а это всегда тяжелее и более затратно. Такая система обречена, потому что тот, кто богат, «всё себе купит», а остальные должны иметь возможность всё делать самим. В этом смысле превентивная медицина – это система самоуправления качеством жизни, а не просто набор технологий. Либо ты развиваешь себя протезированием, либо сам развиваешь себя. Либо зависишь от держателя технологий, либо занимаешься повседневным трудом самосовершенствования. Люди сейчас оказались в серьёзнейшей точке выбора: либо техническая и технологическая зависимость, либо «здравоохранное поведение», то есть собственные усилия. Усилия – это труд. А ведь у китайцев есть такая поговорка: где трудно, там и выход.

В таком случае какие именно проекты ваше сообщество поддерживает и относит к превентивной медицине?

– У нас есть, к примеру, профессор Александр Полетаев. Он достаточно давно работает над аутоиммунным паспортом и молекулярной диспансеризацией человека. Это очень интересная технология – и уже зарегистрирована и продаётся медицинская тест-система. По нескольким каплям крови она может выявить изменения молекул-маркёров, которые отражают не потенциальный (как это делает генетическое тестирование), а реально начавшийся патологический процесс в организме человека.

Или для примера могу назвать Анатолия Скального – это доктор медицинских наук, автор биотической медицины. Есть биотные, базовые микроэлементы, содержание которых в волосах, крови, в органах и тканях, способно быть индикатором состояния организма. У вас дефицит магния или кобальта? Значит, будет то или иное заболевание. Скальный обследовал уже около полумиллиона пациентов, «ведёт» Поветкина, Шарапову. Он занимается своего рода балансировкой элементного состояния организма, и там, где есть критические нагрузки, быстрее всего видны результаты: рвутся связки – не рвутся, выдерживает человек тренировки – не выдерживает. Есть возможность сверять, сравнивать. И самое важное в этих историях – это целостное, холистическое рассмотрение.

Превентивная медицина в этом ракурсе становится одновременно и шагом в будущее и способом вернуться к настоящему смыслу слова «медицина». Ars medendi – это изначально «искусство врачевания». А medicus – целебный, исцеляющий.

Медицина никогда не занималась лечением – она занималась врачеванием, предсказанием и недопущением нарушений ещё до возникновения болезни, а затем их компенсацией и улучшением состояния человека. Сегодня же обязательным условием для неё станет ещё и системный учёт влияния окружающего мира и усложняющихся обстоятельств глобального и технологического развития мира.

При этом применение современных технологий превентивная медицина приветствует?

– Технологии лишь предоставляют возможности: превентивная медицина как раз и возникает благодаря появлению новейших здравоохранных технологий и меняет систему распределения ответственности за здоровье. Однако дело в выборе человека. С появлением технологий – в частности, мобильного телефона – человек утратил целый ряд способностей: например, прогнозировать, планировать своё время, думать. Возьмите студента 20 лет назад и сегодняшнего: тот умел думать и запоминать, а этот пользуется интернет-справочниками.

Технологическую зависимость никуда не денешь. Другое дело, сохранится ли у человека право выбора или постепенно будет утрачено в пользу кибербудущего?

Мобильные телефоны и Интернет на рубеже 2000 годов уже сумели поменять нашу жизнь, но это только начало. По сути, не исключено, что каждого из нас в ближайшем десятилетии ждёт переход в новую технологическую реальность: физическое, эмоциональное и социально-психологическое состояние человека станет предметом постоянного наблюдения и коррекции. Так же, как сегодня стало нормой контролировать перемещение носителя смартфона и мониторить переписку и разговоры, так в ближайшем будущем станет нормой контролировать каждого человека и оказывать воздействие на его комплексное состояние.

В мире всё больше будет звучать слово «Нейронет» – новая форма жизни Интернета. Что в нём будет? Мир вещей – и он уже есть, есть такие разработки: пылесос будет общаться с телефоном, а чайник с холодильником. Это новый шаг к искусственному интеллекту: появятся коммуникаторы, интерфейсные переходы типа «предмет – предмет», «человек – человек». Определённая система Интернет-вещей должна быть жизнеспособной, и возможно появление интерфейсов вроде «предмет – человек», которые непременно коснутся медицины.

Вы имеете в виду устройства, которые будут управлять людьми без его ведома?

– В каком-то смысле да. Представьте себе индивидуальное мобильное устройство, которое следит за вашим здоровьем, контролирует биометрические данные – температуру, пульс, пот, а затем даёт рекомендации: сколько нужно спать, калорий употребить, сколько шагов пройти. Это тоже элемент «превентивной медицины», но надо понимать, что через какое-то время человек, использующий такое устройство, утратит навык самоконтроля.

И тем более нельзя исключить, что технологии перейдут на такой уровень, что однажды такое устройство станет инвазивным или малоинвазивным: это вмешательство в организм, которое начнёт само, без усилий человека, корректировать активное состояние органов.

Такие технологии уже получили массовое и глобальное распространение – они формируются на платформе IBN (инфо-био-нано). Конечно, их вряд ли сейчас допустят к клинике, но зато они легко войдут в превентивную медицину. Потому что она ещё не касается здравоохранения. Это рынок клиента до врача. Она приведёт к переформатированию основных принципов здравоохранения – от нозологического подхода к лечению заболеваний к сверхранней диагностике изменений состояния здоровья. Поэтому очень важно уже сейчас запустить в обществе базовые процессы: создать профессиональные сообщества практик по самоуправлению здоровьем и качеством жизни, выстроить новые социально ответственные модели бизнеса в сфере диагностики и коррекции здоровья, сформировать государственную стратегию в области здравоохранного поведения граждан. Превентивная медицина – это game changer, «изменяющий правила игры». Но пока трудно сказать, хорошо это или плохо. Человек находится на очередной развилке самостоятельности. И всё зависит от того, что он выберет.

Ясиновская Елизавета

Источник: Наука и технологии России — STRF.ru

К списку новостей