О компании
News
Челябинская компания ООО "Минигидро" (портфел . . .
13.05.2014 Челябинская компания ООО "Минигидро" (портфельная компания УК "Сберинвест") и ЗАО "СВЕКО Союз Инжиниринг" подписали соглашение о сотрудничестве в развитии проектов малой гидроэнергетики

Соглашением, подписанным в конце апреля в Москве, предусмотрено двухстороннее участие в реализации проектов возведения объектов малой гидроэнергетики на территории регионов РФ, наиболее подходящих для строительства малых гидроэлектростанций.

В рамках сотрудничества планируется также разработка и внедрение инновационных технологий,  направленных на повышение   качества управления МГЭС,  на улучшение показателей экономичности, экологичности, безопасности и надежности при их проектировании, строительстве и эксплуатации.

В соответствии с соглашением, в период  с 2014 по 2020 гг. стороны намерены инициировать и реализовать более 10 проектов строительства малых ГЭС, как в Челябинской области, так и в других регионах России общей мощностью не менее 50 МВт.

Все проекты, намеченные к реализации на Южном Урале, включены в Перечень перспективных объектов малой гидроэнергетики, утвержденный Распоряжением Губернатора № 219-р от 08.07.2010 г.

В качестве пилотных проектов определены: строительство малой ГЭС на реке Большая Сатка, мощностью 6 МВт, и строительство малой ГЭС на реке Уфа в г. Нязепетровске, мощностью 0.4 МВт.

В настоящее время идет согласование технических условий с Министерством природных ресурсов и собственниками гидротехнических сооружений. Одновременно ведутся переговоры о сотрудничестве с инвесторами из Чехии и Финляндии, а также с ОАО "РусГидро".

Член совета директоров УК "Сберинвест" Олег Дьяченко отметил:

"Сегодня под влиянием тренда индивидуализации серьезно трансформировалась сфера энергетики.

Сложности с прогнозированием загрузки больших электростанций  привели к смене приоритетов от суперцентрализованных энергосистем в сторону небольших высокотехнологичных объектов энергогенерации, адаптированных к запросам конкретных потребителей.

Распределенная индивидуальная энергетика способна не только обеспечить более экономное использование энергии, но и может выровнять условия энергообеспечения людей в ситуации неравномерно заселенных территорий страны.

Кроме того индивидуализация энергетики имеет большое экологическое значение.

ООО "Минигидро" было создано, как мультипроектная компания по возведению объектов малой генерации с использованием возобновляемых и альтернативных источников энергии, в том числе воды, газа, угля".

Член Совета директоров ООО "Минигидро" Андрей Селицкий прокомментировал:

"Рыночные перспективы проектов "Минигидро" обусловлены большим потенциалом малой гидроэнергетики, который составляет 357 млрд. кВт.ч в год.

Экономически целесообразные для использования гидроэнергоресурсы малых рек России превышают 200 млрд кВт.ч в год, в то время как выработка электрической энергии на МГЭС России на сегодняшний день составляет не более 4 млрд. кВт.ч в год (при общей выработке гидроагрегатов на ГЭС  порядка 165 млрд. кВт.ч в год).

В ближайших планах ООО "Минигидро" - создание производства оборудования для малой гидроэнергетики по лицензии мировых лидеров отрасли (CINK Hydro, Siemens, Kessler) и организация  R&D-центра, на базе которого будут разрабатываться и проходить испытания инновационное оборудование и технологии для дальнейшего внедрения инновационных решений при строительстве МГЭС".


Справочно:

В соответствии с намерением администрации использовать возобновляемые источники энергии, на территории Челябинской области запланировано строительство 24 малых гидроэлектростанций в 11 муниципальных образованиях. Планируется, что к 2020 году на территории Челябинской области гидроэлектростанции будут вырабатывать до 50 млн. кВт. ч. электроэнергии ежегодно.

Развитие данного направления происходит в соответствии с Федеральным законом № 261 от 23 ноября 2009 г. “Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности”  и Распоряжением Правительства РФ № 1715-р от 13 ноября 2009 г. о реализации энергетической стратегии России на период до 2030 года.

О компании ООО "Минигидро"

ООО "Минигидро" - инжиниринговая компания, реализующая проекты использования возобновляемых источников энергии для создания объектов малой генерации. В первую очередь – малых гидроэлектростанций.

Помимо комплексного инжиниринга в гидроэнергетике, ООО “Минигидро” занимается инвестиционным инжинирингом в малой энергетике. В настоящее время компания реализует инвестиционные проекты строительства блочно-модульных газовых котельных в городе Нязепетровске Челябинской области (мощностью 2 МВт) и поселке Долговка Еткульского района Челябинской области (мощностью 0.2 МВт), а также проект организации производства гипохлорита натрия для нужд водоканалов Уральского федерального округа по обеззараживанию питьевой воды в объеме 8 000 тонн в год и проект создания системы резервного водоснабжения г. Нязепетровска из подземных источников с годовым объемом более 700 тыс. м3.

Еще одним направлением деятельности ООО “Минигидро” является разработка и внедрение инновационных технологий для энергетической, космической, авиационной и угольной промышленности. В рамках данного направления компания разрабатывает проект создания программно-аппаратного комплекса для бесконтактной диагностики качества материалов и конструкций «Голографическая измерительная система» и технологию переработки бурого угля в синтетическое жидкое топливо. Изготовлены лабораторные образцы модуля переработки угля в водно-угольную смесь (ВУС) и модуля переработки в моторное топливо. Образцы оборудования позволяют переработать бурый уголь в аналог нефти, а затем получить из нее аналог моторного топлива – бензин, дизель и мазут.

Основу команды менеджеров ООО “Минигидро” составляют опытные специалисты в гидроэнергетике, на счету которых более 25 построенных больших и малых ГЭС, как в России, так и за рубежом, а также известные ученые, разработчики инновационных технологий.

О компании ЗАО "СВЕКО Союз Инжиниринг"

ЗАО "СВЕКО Союз Инжиниринг" является совместным предприятием SWECO Industry Oy (Финляндия) и Холдинга "СОЮЗ" и входит в группу компаний SWECO со штаб-квартирой в Стокгольме, Швеция.

ЗАО "СВЕКО Союз Инжиниринг" оказывает полный спектр инженерно-консультационных услуг на всех этапах реализации проектов в области энергетики и промышленности в России и странах СНГ, включая предпроектные и проектные работы, технические аудиты, выполнение функций Инженера Заказчика и Инженера Банка.

Компания имеет собственный штат более 100 профильных специалистов, имеющих опыт реализации проектов, в том числе в области строительства электростанций мощностью до 1000 МВт, работающих на всех видах топлива, а также гидроэлектростанций. Помимо собственных ресурсов ЗАО "СВЕКО Союз Инжиниринг" опирается на богатый опыт, знания и ресурсы материнских компаний. Руководство и эксперты компании – менеджеры и инженеры с многолетним опытом работы в России и за рубежом в компаниях с мировым именем, таких как: ABB, Alstom, Siemens AG, Iberdrola S.A.U, "Зарубежэнергопроект", "Технопромэкспорт" и др.

К списку новостей